Quest'anno, l'obiettivo di M'Illumino di Meno, la giornata del Risparmio Energetico e degli Stili di Vita Sostenibili, è allestire la più grande cena a risparmio energetico mai servita al mondo: la Magna Cena! Il tema è l'economia circolare perché le risorse stanno finendo, ma tutto può rigenerarsi, a partire da quanto mettiamo in circolo sulle nostre tavole.
Grazie alla collaborazione dello chef Antonio Di Somma (che al suo attivo può vantare collaborazioni con gli hotel della catena Holiday Inn, con l'hotel Terminus di Napoli, con il ristorante Giannino di Ischia Porto, nonchè con Pepebianco restaurant & clubbing di Aversa), vi proponiamo tre gustosissimi piatti facilissimi da realizzare e che quindi potreste decidere di preparare per la vostra Magna Cena, ponendo la massima attenzione alla qualità, utilizzando esclusivamente ingredienti tipici della cucina italiana - molti dei quali saranno già sicuramente presenti nelle vostre case - e che vi invitiamo a scegliere di tipo biologico e magari a denominazione protetta, ed al risparmio (sia energetico che
economico: abbiamo fatto una bio-spesa per 4 persone che rientrasse in un budget di 25€, ed il costo medio finale per
persona è stato di 7,15€ incluso il consumo di energia elettrica): lasagne alla Norma, bocconi di formaggio di capra pastellati e flan di broccoletti su fonduta di provolone.
Ingredienti x 4 persone
- pomodori pelati 1kg
- lasagnone 250gr
- filetti melanzane 500gr
- formaggio grattugiato 300gr
- ricotta 500gr
- latte 100cl
- 1 fascio basilico
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 spicchio di cipolla tritata
- olio e.v.o., sale e pepe q.b.
Procedimento: preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla e l'aglio ed aggiungere il pomodoro, salate, pepate e portate a cottura. Nel frattempo tritate il basilico, stemperate la ricotta con il latte ed aggiustate di sale e pepe. Mettete a sgocciolare le melanzane. Mettete un pò di sugo sul fondo di una teglia ed iniziare ad aggiungere uno strato di lasagna, poi sugo, ricotta, melanzane, formaggio e basilico; chiudete con un altro strato di melanzane formando così un altro strato. Chiudete con sugo, fiocchi di ricotta e formaggio grattugiato. Infornate a 180 gradi per 30 minuti e poi lasciate riposare.
Spesa per gli ingredienti biologici: 7,85€
Tempo di preparazione: 20 minuti più 30 per la cottura
Costo totale a persona (inclusa l'energia): 2,35€
Ingredienti x 4 persone:
- 12 cubettoni di formaggio fresco di capra
- pomodorini datterini 200gr
- uova 4
- farina 300gr
- latte 200cl
- vino rosso 2 bicchieri
- zucchero 100gr
- sale, pepe e formaggio grattugiato q.b.
Procedimento: preparate una tempura con uova, farina, latte e formaggio grattugiato
ed aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo preparate una riduzione di vino mettendolo sul fuoco con lo zucchero fino al bollore e facendolo ridurre fino a raggiungenre
una consistenza densa e fluida. Mettete sul fuoco olio per friggere e
portare a temperatura: immergere i bocconi nella tempura e friggete.
Tagliate i pomodori e conditeli. Preparate il piatto mettendo prima la
riduzione di vino, i pomodori e per ultimo i bocconi fritti.
Spesa per gli ingredienti biologici: 11,15€
Tempo di preparazione: 16 minuti
Costo totale a persona (inclusa l'energia): 3,35€
Flan di broccoletti su fonduta di provolone
Ingredienti x 4 persone
- broccoletti (friarielli) spadellati 200gr
- uova 2
- parmigiano grattugiato 200gr
- provolone 100gr
- panna da cucina
- sale, pepe q.b.
Procedimento: sbattete le uova, aggiungendo sale, pepe e formaggio e mescolando il tutto. Aggiungete i broccoletti e trasferire il composto in 4 stampi monouso imburrati. Preparate la fonduta mettendo la panna sul fuoco a fiamma bassa: appena calda, aggiungete il provolone tagliuzzato e mescolate fino a quando non si sarà fuso del tutto. Infornate i flan a 180 per 10 minuti. Quando i flan saranno pronti impiattarli e versarci sopra la fonduta.
Spesa per gli ingredienti biologici: 4,85€
Tempo di preparazione: 18 minuti
Costo totale a persona (inclusa l'energia): 1,45€